ベトナム料理 フォー

ベトナム料理 フォー(ベトナムホーチミン

   ◎フォーはベトナム麺の定番中の定番、ベトナム料理を

    代表する平たい米粉麺です。

    形は日本のきしめんに似るが原料は米粉と水であり

    ライスヌードルの一種である。

    本場はベトナム北部であり南部では、フォーよりもフー

    ティウやブンが好まれるそうです。

    鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープに

    米粉麺を入れ茹でた鶏肉や牛の薄切り肉・つみれや

    タケノコ・ハーブ類や生野菜等が典型的な具材として

    乗せて頂く。(お店によって異なる)
◎露店のフォー
   よく見ていると若い娘さんからお店の店員さん工事中
   のお兄さんとひっきりなしにお客さんが来て大変繁盛
   していました。
   やはりベトナム国民食と言った感じ。
 ◎露店のおばさん
    果物から菓子類まで色々取い扱い、歩き疲れたのか
    ちょっと一服、その後お客さんが買い物に。